Алексей (asgornostaev) wrote,
Алексей
asgornostaev

Category:

Цикл выгорания

Каждый умирает от того, к чему стремится. Ты — сам себе убийца. 
© Рабы Лампы, 1997

P4124150Увлеченность чем-либо рано или поздно приводит к истощению, как моральному, так и физическому. Это зовется выгорание.

Выгорание всегда начинается с положительного стремления проявить себя и свой талант. Свое «Я». Чем выше опасение, что ваша работа не оценивается должным образом, тем сильнее это стремление. 

Дальше следует многочасовая работа. Это верный признак начальной стадии выгорания. Постоянное желание проявлять себя приводит вас к примитивной формуле: необходимо усерднее и дольше работать, давать пример. Здесь начинаются задержки в офисе, либо засиживания допоздна, в случае домашней работы. Время отхода ко сну с каждым днем, с каждой неделей оттягивается, время на сон уменьшается.

Следующим шагом становится пренебрежение потребностями и удовольствиями. Впрочем, на этом этапе они перестают выглядеть таковыми и все меньше привлекают выгорающего. Сон, встречи с друзьями, походы в кино рассматриваются исключительно как развлечения, а значит отвлечение от важной работы. Поздние ночи и ранние утра становятся рядовыми, доля кофеина в организме с каждым днем растет, усталость и раздражительность проявляется даже в дневное время.

Позже происходит пересмотр ценностей. Традиционные ценности — друзья, хобби — отбрасываются перед работой. Происходит очень активное отдаление от друзей и общества в целом. Время, проведенное с семьей или друзьями перестает быть гордостью. Оправданий, чтобы работать дольше, становится все больше.

Новой стадией становится отрицание вызванных проблем. Поднимают головы цинизм, нетерпимость и мелкая агрессия. Все вокруг становятся кретинами, идиотами, некомпетентными. Все проблемы выгорающий сводит к «нехватке времени», «сильной нагрузке» и т.д. На самом же деле проявляется истощение нехваткой сна и перегруженностью. Все больше вечеров проводится в компании алкоголя.

Перемены в поведении — еще один этап цикла выгорания. Ваше неустойчивое и фанатичное поведение теперь очевидно вашему окружению и плохо поддается сокрытию. Появляются уже и физические проблемы со здоровьем: боли в желудке, язва, головная боль, кожные чесоточные реакции, прыщи и общая вялость. Личные отношения тоже подвергаются ударам.

Обычно за этим следует разрушение персонализации. Возникает ощущение неуверенности во всем, что делали раньше. Возникают сомнения. Жизнь кажется набором бессмысленных действий.

Потом возникает внутренняя пустота и серьезная депрессия. Подавленность достигает экстремума, потерянность выбивает из колеи. Могут даже появиться суицидальные мысли.

Собственно финалом происходит само выгорание: полное чувство отчаяния и безысходности. Вы на грани психической и физической катастрофы. В большинстве случаев без медицинской помощи уже не обойтись.

Избежать выгорания можно только тщательным контролем своей деятельности и при проявлении первых же этапов цикла выгорания предпринимать все возможные действия для выхода из начинающегося цикла. 

Горите, но не выгорайте, друзья.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments